Belgique

Villers-devant-Orval

Orval, terre d'histoire, de nature et de gastronomie

Le Dim 06 Oct 2024
10h - 16h30

Chargement en cours...
Version PDF

Votre guide
Dominique Ludwig

Passionné par la vie sauvage, Dominique a passé des milliers d'heures sur le terrain pour observer les animaux, devenant notre "Monsieur mammifères" !

Terminé !

Plus d'infos !

Défi Nature Asbl

contact@defi-nature.be
+32 (0) 71/84.24.74

Détails

Besoin d'infos ?

Nous sommes joignables du lundi au vendredi de 9h à 17h

contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74

C’est en Gaume, à Villers-devant-Orval, que nous vous donnons rendez-vous afin de découvrir la réserve naturelle des Prés d’Orval. Ce site a subi de nombreuses transformations au cours des siècles. Dès 1928, les moines cisterciens prennent possession des pâtures afin d’y faire paître 200 moutons. Ce n’est qu’en 1964 que des vaches remplaceront les moutons. Leur lait sera utilisé pour la fabrication du fromage d’Orval.

Actuellement, ces prairies humides ont été reprises en zone Natura 2000 et sont devenues une réserve naturelle. Le site constitue un terrain de chasse privilégié pour 4 espèces de chauves-souris particulièrement rares en Belgique : le grand Murin, le petit Rhinolophe, le grand Rhinolophe et le Vespertilion à oreilles échancrées. Elles sont devenues l’emblème de la réserve. Les caves et les combles de l’église abbatiale et les anciennes forges d’Orval constituent des lieux de refuge et d’hibernation pour ces étonnants chiroptères.

Cette balade nous permettra d’entrer dans leur univers étrange et fascinant. L’entretien de ces pâturages est essentiel à la préservation des chauves-souris. Ce sont des vaches rustiques de race Highland qui entretiennent la réserve. Des lisières denses ont été maintenues et des arbres fruitiers ont été plantés afin d’augmenter la quantité d’insectes.

Ce fond de vallée humide a toujours été intimement lié à l’Abbaye d’Orval. Nous en profiterons pour découvrir l’histoire d’une des plus remarquables abbayes cisterciennes de Belgique, fondée en 1132. Nous visiterons ses vestiges, son jardin de plantes médicinales et sa source qui est à l’origine de la légende du Val d’Or.

Sur le temps de midi, nous reprendrons des forces dans un restaurant entièrement rénové avec vue sur l’abbaye. Nous y dégusterons ses produits du terroir et le fleuron local, la bière d’Orval.

Programme

En matinée, visite des ruines de l’ancienne Abbaye cistercienne (entrée non comprise dans le prix). À travers le circuit d’interprétation, nous apprendrons l’histoire de ce site occupé dès le 10ème siècle. Ce lieu dédié à la prière a subi plusieurs aménagements au fil des siècles jusqu’à sa destruction à la Révolution en 1793. Ce n’est qu’en 1926 qu’une communauté de moines trappistes construira une nouvelle Abbaye.

À midi, dîner dans un restaurant ayant une superbe vue sur l’Abbaye. Nous y dégusterons les produits du terroir ainsi que le fromage et la bière d’Orval, avec en exclusivité l’Orval « vert » ! (non compris dans le prix).

Après notre repas, départ pour la visite de la réserve naturelle des Prés d’Orval. Ce fond de vallée humide, classé site Natura 2000, abrite 4 espèces de chauves-souris très rares en Belgique. Cela nous donnera l’occasion d’entrer dans l’univers de ce petit mammifère pouvant vivre jusqu’à 15 ans et dont le poids varie entre 5 et 30 gr. Il peut, néanmoins, ingurgiter jusqu’à 3000 proies par nuit ! La gestion de ce milieu a pour objectif d’augmenter la quantité d’insectes disponibles pour les chauves-souris. Lors de cette balade, nous pourrons nous rendre compte que ces prairies sont intimement liées à l’histoire de l’Abbaye d’Orval et des anciennes forges.

Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.

Prix

Montant Catégorie
13 € par adulte
5 € par enfant de 12 à 18 ans
0 € enfants -12ans

Le prix comprend

  • L'encadrement

Le prix ne comprend pas

  • Le repas de midi (dans une brasserie)
  • L’entrée à l’abbaye (+/- 7€ par adulte)
  • Les collations
  • Les boissons
  • Les déplacements
  • Les dépenses personnelles

Infos pratiques

Déplacement(s)

Les participants se rendent au lieu de rendez-vous par leurs propres moyens (lieu de rendez-vous communiqué après inscription, quelques jours avant l'activité en cas de repérage tardif effectué par le guide).

N'hésitez cependant pas à nous contacter si vous êtes intéressé par du covoiturage.

Sur place, déplacements à pied au départ du lieu de rendez-vous.

À emporter

Vêtements adaptés à la météo, chaussures de marche, jumelles, collations, boissons,...

Difficulté(s)

Promenade en boucle d’environ 7 kilomètres sans difficultés particulières.

Témoignages

Galerie photos

C’est en Gaume, à Villers-devant-Orval, que nous vous donnons rendez-vous afin de découvrir la réserve naturelle des Prés d’Orval. Ce site a subi de nombreuses transformations au cours des siècles. Dès 1928, les moines cisterciens prennent possession des pâtures afin d’y faire paître 200 moutons. Ce n’est qu’en 1964 que des vaches remplaceront les moutons. Leur lait sera utilisé pour la fabrication du fromage d’Orval.

Actuellement, ces prairies humides ont été reprises en zone Natura 2000 et sont devenues une réserve naturelle. Le site constitue un terrain de chasse privilégié pour 4 espèces de chauves-souris particulièrement rares en Belgique : le grand Murin, le petit Rhinolophe, le grand Rhinolophe et le Vespertilion à oreilles échancrées. Elles sont devenues l’emblème de la réserve. Les caves et les combles de l’église abbatiale et les anciennes forges d’Orval constituent des lieux de refuge et d’hibernation pour ces étonnants chiroptères.

Cette balade nous permettra d’entrer dans leur univers étrange et fascinant. L’entretien de ces pâturages est essentiel à la préservation des chauves-souris. Ce sont des vaches rustiques de race Highland qui entretiennent la réserve. Des lisières denses ont été maintenues et des arbres fruitiers ont été plantés afin d’augmenter la quantité d’insectes.

Ce fond de vallée humide a toujours été intimement lié à l’Abbaye d’Orval. Nous en profiterons pour découvrir l’histoire d’une des plus remarquables abbayes cisterciennes de Belgique, fondée en 1132. Nous visiterons ses vestiges, son jardin de plantes médicinales et sa source qui est à l’origine de la légende du Val d’Or.

Sur le temps de midi, nous reprendrons des forces dans un restaurant entièrement rénové avec vue sur l’abbaye. Nous y dégusterons ses produits du terroir et le fleuron local, la bière d’Orval.

Programme

En matinée, visite des ruines de l’ancienne Abbaye cistercienne (entrée non comprise dans le prix). À travers le circuit d’interprétation, nous apprendrons l’histoire de ce site occupé dès le 10ème siècle. Ce lieu dédié à la prière a subi plusieurs aménagements au fil des siècles jusqu’à sa destruction à la Révolution en 1793. Ce n’est qu’en 1926 qu’une communauté de moines trappistes construira une nouvelle Abbaye.

À midi, dîner dans un restaurant ayant une superbe vue sur l’Abbaye. Nous y dégusterons les produits du terroir ainsi que le fromage et la bière d’Orval, avec en exclusivité l’Orval « vert » ! (non compris dans le prix).

Après notre repas, départ pour la visite de la réserve naturelle des Prés d’Orval. Ce fond de vallée humide, classé site Natura 2000, abrite 4 espèces de chauves-souris très rares en Belgique. Cela nous donnera l’occasion d’entrer dans l’univers de ce petit mammifère pouvant vivre jusqu’à 15 ans et dont le poids varie entre 5 et 30 gr. Il peut, néanmoins, ingurgiter jusqu’à 3000 proies par nuit ! La gestion de ce milieu a pour objectif d’augmenter la quantité d’insectes disponibles pour les chauves-souris. Lors de cette balade, nous pourrons nous rendre compte que ces prairies sont intimement liées à l’histoire de l’Abbaye d’Orval et des anciennes forges.

Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.

Prix

Montant Catégorie
13 € par adulte
5 € par enfant de 12 à 18 ans
0 € enfants -12ans

Le prix comprend

  • L'encadrement

Le prix ne comprend pas

  • Le repas de midi (dans une brasserie)
  • L’entrée à l’abbaye (+/- 7€ par adulte)
  • Les collations
  • Les boissons
  • Les déplacements
  • Les dépenses personnelles

Infos pratiques

Déplacement(s)

Les participants se rendent au lieu de rendez-vous par leurs propres moyens (lieu de rendez-vous communiqué après inscription, quelques jours avant l'activité en cas de repérage tardif effectué par le guide).

N'hésitez cependant pas à nous contacter si vous êtes intéressé par du covoiturage.

Sur place, déplacements à pied au départ du lieu de rendez-vous.

À emporter

Vêtements adaptés à la météo, chaussures de marche, jumelles, collations, boissons,...

Difficulté(s)

Promenade en boucle d’environ 7 kilomètres sans difficultés particulières.

Ensemble,
découvrons la nature...

Contactez-nous

Nous les nouveaux amis !