Ail des ours - Colette Berger ©

Atelier de cuisine : délices autour de l'Ail des ours
Luttre (Belgique)
le 5 avril 2020

Annulé !

Votre guide
Marie-Chantal Molle

Marie-Chantal vous ouvrira les portes d'une approche sensible de la nature, qui apaise le corps et l'esprit.

35€

Horaire
de 09h30 à 13h30

Groupe
De 5 à 10 participants

Thèmes

Plus d'infos !

Défi Nature Asbl

contact@defi-nature.be
+32 (0) 71/84.24.74

Aperçu

L’Ail des ours, plante dépurative par excellence, se récolte au printemps. C’est le moment de nous débarrasser des toxines accumulées pendant l’hiver !

La matinée débutera par une récolte dans le bois, où vous apprendrez à l’identifier dans son biotope. Les recommandations d’usage pour une cueillette saine, respectueuse et sans danger seront abordées. Ensuite, au domicile de la guide, vous le cuisinerez de différentes façons et vous dégusterez les préparations (par exemple : potage, pesto, quiche, salade,...). Vous en apprendrez plus sur les vertus nutritionnelles et médicinales de l’Ail des ours, ses multiples préparations culinaires et méthodes de conservation.

À l’issue de cet atelier, vous repartirez avec votre pot de pesto et un cahier de recettes.

Programme

Cueillette au bois, puis atelier cuisine au domicile de la guide.

Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.

Prix

35€ par adulte
Le prix comprend
  • L’encadrement
  • Les ingrédients
  • Le repas
  • Un cahier de recettes
Le prix ne comprend pas
  • Les collations
  • Les boissons
  • Les déplacements
  • Les dépenses personnelles
Modalités de paiement

Le paiement est nécessaire à l’inscription, dans sa totalité, par virement bancaire sur le compte BE81-0013-5276-4424 de l’asbl Défi Nature (code BIC : GEBABEBB). Votre inscription ne sera définitive qu’après réception de votre paiement !

Veillez à indiquer en communication votre nom ainsi que le nom et la date de l’activité pour laquelle vous effectuez le paiement.

Si vous payez une balade pour quelqu’un d’autre, et que vous n’y participez pas, veillez à bien indiquer le nom de la personne qui participe en communication.

Les participants français peuvent également payer par chèque libellé à Nature et Terroir scrl, ou par virement sur le compte de Nature et Terroir scrl en France, dont voici les coordonnées :

Numéro de compte : SR76-1020-6081-1157-2527-1454-088

Code BIC : AGRIFRPP802

Infos pratiques

A emporter

Vêtements adaptés à la météo, chaussures adéquates (chemin forestier pouvant être très boueux), chaussures d’intérieur, un panier en osier ou un sachet en papier pour la récolte, un petit bocal pour le pesto, un petit couteau de cuisine.

Déplacement(s)

À pied et avec les voitures des participants (covoiturage possible). Un déplacement est prévu entre les sites.

Difficulté(s)

Circuit d’environ 2 kilomètres (A/R) dans le bois pour la cueillette, sans difficultés particulières, passages boueux.

Quelques photos

Besoin d'infos ?

Nous sommes ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h

contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74

Location de jumelles

Vous n'avez pas de jumelles ?
Nous pouvons vous en louer !

Nous proposons à nos participants un service de location de jumelles, au prix de 2€ par jour et par paire.

Dans la mesure du possible, nous essayons de transmettre les jumelles réservées directement au guide, avant l'activité concernée. Lorsque ce n'est pas possible, nous pouvons demander aux participants de venir les chercher en nos bureaux avant l'activité (Place Communale, 20C à 6230 Pont-à-Celles).

Nous ne manquerons pas de revenir vers vous après inscription pour vous tenir informé de la marche à suivre.

Contactez-nous !

Détails

Besoin d'infos ?

Nous sommes ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h

contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74

Location de jumelles

Vous n'avez pas de jumelles ?
Nous pouvons vous en louer !

Nous proposons à nos participants un service de location de jumelles, au prix de 2€ par jour et par paire.

Dans la mesure du possible, nous essayons de transmettre les jumelles réservées directement au guide, avant l'activité concernée. Lorsque ce n'est pas possible, nous pouvons demander aux participants de venir les chercher en nos bureaux avant l'activité (Place Communale, 20C à 6230 Pont-à-Celles).

Nous ne manquerons pas de revenir vers vous après inscription pour vous tenir informé de la marche à suivre.

Contactez-nous !

L’Ail des ours, plante dépurative par excellence, se récolte au printemps. C’est le moment de nous débarrasser des toxines accumulées pendant l’hiver !

La matinée débutera par une récolte dans le bois, où vous apprendrez à l’identifier dans son biotope. Les recommandations d’usage pour une cueillette saine, respectueuse et sans danger seront abordées. Ensuite, au domicile de la guide, vous le cuisinerez de différentes façons et vous dégusterez les préparations (par exemple : potage, pesto, quiche, salade,...). Vous en apprendrez plus sur les vertus nutritionnelles et médicinales de l’Ail des ours, ses multiples préparations culinaires et méthodes de conservation.

À l’issue de cet atelier, vous repartirez avec votre pot de pesto et un cahier de recettes.

Programme

Cueillette au bois, puis atelier cuisine au domicile de la guide.

Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.

Prix
35€ par adulte
Le prix comprend
  • L’encadrement
  • Les ingrédients
  • Le repas
  • Un cahier de recettes
Le prix ne comprend pas
  • Les collations
  • Les boissons
  • Les déplacements
  • Les dépenses personnelles
Modalités de paiement

Le paiement est nécessaire à l’inscription, dans sa totalité, par virement bancaire sur le compte BE81-0013-5276-4424 de l’asbl Défi Nature (code BIC : GEBABEBB). Votre inscription ne sera définitive qu’après réception de votre paiement !

Veillez à indiquer en communication votre nom ainsi que le nom et la date de l’activité pour laquelle vous effectuez le paiement.

Si vous payez une balade pour quelqu’un d’autre, et que vous n’y participez pas, veillez à bien indiquer le nom de la personne qui participe en communication.

Les participants français peuvent également payer par chèque libellé à Nature et Terroir scrl, ou par virement sur le compte de Nature et Terroir scrl en France, dont voici les coordonnées :

Numéro de compte : SR76-1020-6081-1157-2527-1454-088

Code BIC : AGRIFRPP802

A emporter

Vêtements adaptés à la météo, chaussures adéquates (chemin forestier pouvant être très boueux), chaussures d’intérieur, un panier en osier ou un sachet en papier pour la récolte, un petit bocal pour le pesto, un petit couteau de cuisine.

Déplacement(s)

À pied et avec les voitures des participants (covoiturage possible). Un déplacement est prévu entre les sites.

Difficulté(s)

Circuit d’environ 2 kilomètres (A/R) dans le bois pour la cueillette, sans difficultés particulières, passages boueux.

Témoignages

Quelques photos

Ensemble,
découvrons la nature...

Contactez-nous

Nous les nouveaux amis !