Dominique Ludwig ©

Orval, terre d'histoire, de nature et de gastronomie
Villers-devant-Orval (Belgique)
le 4 oct 2020

Votre guide
Dominique Ludwig

Passionné par la vie sauvage, Dominique a passé des centaines d'heures sur le terrain pour observer les animaux, devenant notre "Monsieur mammifères" !

10€

Horaire
de 10h00 à 16h30

Groupe
De 5 à 15 participants

Thèmes

Plus d'infos !

Défi Nature Asbl

contact@defi-nature.be
+32 (0) 71/84.24.74

Aperçu

C’est en Gaume, à Villers-devant-Orval, que nous vous donnons rendez-vous afin de découvrir la réserve naturelle des Prés d’Orval. Ce site a subi de nombreuses transformations au cours des siècles. Dès 1928, les moines cisterciens prennent possession des pâtures afin d’y faire paître 200 moutons. Ce n’est qu’en 1964 que des vaches remplaceront les moutons. Leur lait sera utilisé pour la fabrication du fromage d’Orval.

Actuellement, ces prairies humides ont été reprises en zone Natura 2000 et sont devenues une réserve naturelle. Le site constitue un terrain de chasse privilégié pour 4 espèces de chauves-souris particulièrement rares en Belgique : le grand Murin, le petit Rhinolophe, le grand Rhinolophe et le Vespertilion à oreilles échancrées. Elles sont devenues l’emblème de la réserve. Les caves et les combles de l’église abbatiale et les anciennes forges d’Orval constituent des lieux de refuge et d’hibernation pour ces étonnants chiroptères. Cette balade nous permettra d’entrer dans leur univers étrange et fascinant. L’entretien de ces pâturages est essentiel à la préservation des chauves-souris. Ce sont des vaches rustiques de race Highland qui entretiennent la réserve. Des lisières denses ont été maintenues et des arbres fruitiers ont été plantés afin d’augmenter la quantité d’insectes.

Ce fond de vallée humide a toujours été intimement lié à l’Abbaye d’Orval. Nous en profiterons pour découvrir l’histoire d’une des plus remarquables abbayes cisterciennes de Belgique, fondée en 1132. Nous visiterons ses vestiges, son jardin de plantes médicinales et sa source qui est à l’origine de la légende du Val d’Or.
Sur le temps de midi, nous reprendrons des forces dans un restaurant entièrement rénové avec vue sur l’abbaye. Nous y dégusterons ses produits du terroir et le fleuron local, la bière d’Orval.

Programme

En matinée, visite des ruines de l’ancienne Abbaye cistercienne (entrée non comprise dans le prix). À travers le circuit d’interprétation, nous apprendrons l’histoire de ce site occupé dès le  10ème siècle. Ce lieu dédié à la prière a subi plusieurs aménagements au fil des siècles jusqu’à sa destruction à la Révolution en 1793. Ce n’est qu’en 1926 qu’une communauté de moines trappistes construira une nouvelle Abbaye. À midi, dîner dans un restaurant ayant une superbe vue sur l’Abbaye. Nous y dégusterons les produits du terroir ainsi que le fromage et la bière d’Orval, avec en exclusivité l’Orval « vert » ! (non compris dans le prix).

Après notre repas, départ pour la visite de la réserve naturelle des Prés d’Orval. Ce fond de vallée humide, classé site Natura 2000, abrite 4 espèces de chauves-souris très rares en Belgique. Cela nous donnera l’occasion d’entrer dans l’univers de ce petit mammifère pouvant vivre jusqu’à 15 ans et dont le poids varie entre 5 et 30 gr. Il peut, néanmoins, ingurgiter jusqu’à 3000 proies par nuit ! La gestion de ce milieu a pour objectif d’augmenter la quantité d’insectes disponibles pour les chauves-souris. Lors de cette balade, nous pourrons nous rendre compte que ces prairies sont intimement liées à l’histoire de l’Abbaye d’Orval et des anciennes forges.

Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.

Liste des observations

Prix

10€ par adulte
5€ par enfant de 12 à 18 ans
Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans
Le prix comprend
  • L'encadrement
Le prix ne comprend pas
  • Le repas de midi (dans une brasserie)
  • L’entrée à l’abbaye (6€)
  • Les collations
  • Les boissons
  • Les déplacements
  • Les dépenses personnelles
Modalités de paiement

Le paiement est nécessaire à l’inscription, dans sa totalité, par virement bancaire sur le compte BE81-0013-5276-4424 de l’asbl Défi Nature (code BIC : GEBABEBB). Votre inscription ne sera définitive qu’après réception de votre paiement !

Veillez à indiquer en communication votre nom ainsi que le nom et la date de l’activité pour laquelle vous effectuez le paiement.

Si vous payez une balade pour quelqu’un d’autre, et que vous n’y participez pas, veillez à bien indiquer le nom de la personne qui participe en communication.

Les participants français peuvent également payer par chèque libellé à Nature et Terroir scrl, ou par virement sur le compte de Nature et Terroir scrl en France, dont voici les coordonnées :

Numéro de compte : SR76-1020-6081-1157-2527-1454-088

Code BIC : AGRIFRPP802

Infos pratiques

Déplacement(s)

À pied et avec les voitures des participants (covoiturage possible).

A emporter

Vêtements adaptés à la météo, chaussures de marche, jumelles, collations, boissons,...

Difficulté(s)

Promenade en boucle d’environ 7 kilomètres sans difficultés particulières.

Témoignages

" C'est sous un temps sec mais cependant froid et nuageux que nous avons été accueillis à l'abbaye d'Orval. La visite du lieu fut agrémentée tout au long du parcours d'une série d'infos historiques voire anecdotiques, et nous avons pu admirer la beauté architecturale de cette impressionnante bâtisse. Nous n'avons pas manqué de faire glisser une petite pièce dans la célèbre fontaine "Mathilde" en signe de bonheur et chacun a pu ensuite visiter à sa guise soit le musée consacré à la bière, soit le jardin médicinal ou encore la partie sous les caves. Après le repas, direction les prés d'Orval où notre circuit nous a conduit sur les traces de la chauve-souris. Des explications très pertinentes nous ont été livrées et les enfants ont beaucoup apprécié ! Nous sommes enchantés d'avoir participé - pour la première fois - grâce à votre organisme à ce genre d'événement dans notre belle province du Luxembourg et nous ne manquerons pas de réitérer l'expérience ! "

Elodie Costenoble

" Dimanche 6 octobre 2019, cap sur la Gaume et plus précisément sur le site de l'Abbaye d'Orval. Le matin, découverte des ruines de l'ancienne abbaye, de son histoire, un peu de magie avec la légende de Mathilde de Toscane, de splendides collections d'art dans les caves du 18ème siècle... Le midi, nous partageons un moment convivial et gourmand en dégustant de délicieux plats cuisinés à base de fromage et bière d'Orval. L'après-midi, place à la Nature avec la Réserve des Prés d'Orval : ses vaches de race Highland dont les veaux sont trop craquants et ses quatre espèces (voire cinq) de chauve-souris particulièrement rares en Wallonie. Et voilà notre journée déjà terminée : un savoureux cocktail de Patrimoine, d'Histoire, de Gastronomie, de Nature, le tout orchestré de main de maître par notre guide, Dominique Ludwig ! "

Marie-Françoise Lauvaux

Quelques photos

Besoin d'infos ?

Nous sommes ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h

contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74

Location de jumelles

Vous n'avez pas de jumelles ?
Nous pouvons vous en louer !

Nous proposons à nos participants un service de location de jumelles, au prix de 2€ par jour et par paire.

Dans la mesure du possible, nous essayons de transmettre les jumelles réservées directement au guide, avant l'activité concernée. Lorsque ce n'est pas possible, nous pouvons demander aux participants de venir les chercher en nos bureaux avant l'activité (Place Communale, 20C à 6230 Pont-à-Celles).

Nous ne manquerons pas de revenir vers vous après inscription pour vous tenir informé de la marche à suivre.

Contactez-nous !

Détails

Besoin d'infos ?

Nous sommes ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h

contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74

Location de jumelles

Vous n'avez pas de jumelles ?
Nous pouvons vous en louer !

Nous proposons à nos participants un service de location de jumelles, au prix de 2€ par jour et par paire.

Dans la mesure du possible, nous essayons de transmettre les jumelles réservées directement au guide, avant l'activité concernée. Lorsque ce n'est pas possible, nous pouvons demander aux participants de venir les chercher en nos bureaux avant l'activité (Place Communale, 20C à 6230 Pont-à-Celles).

Nous ne manquerons pas de revenir vers vous après inscription pour vous tenir informé de la marche à suivre.

Contactez-nous !

C’est en Gaume, à Villers-devant-Orval, que nous vous donnons rendez-vous afin de découvrir la réserve naturelle des Prés d’Orval. Ce site a subi de nombreuses transformations au cours des siècles. Dès 1928, les moines cisterciens prennent possession des pâtures afin d’y faire paître 200 moutons. Ce n’est qu’en 1964 que des vaches remplaceront les moutons. Leur lait sera utilisé pour la fabrication du fromage d’Orval.

Actuellement, ces prairies humides ont été reprises en zone Natura 2000 et sont devenues une réserve naturelle. Le site constitue un terrain de chasse privilégié pour 4 espèces de chauves-souris particulièrement rares en Belgique : le grand Murin, le petit Rhinolophe, le grand Rhinolophe et le Vespertilion à oreilles échancrées. Elles sont devenues l’emblème de la réserve. Les caves et les combles de l’église abbatiale et les anciennes forges d’Orval constituent des lieux de refuge et d’hibernation pour ces étonnants chiroptères. Cette balade nous permettra d’entrer dans leur univers étrange et fascinant. L’entretien de ces pâturages est essentiel à la préservation des chauves-souris. Ce sont des vaches rustiques de race Highland qui entretiennent la réserve. Des lisières denses ont été maintenues et des arbres fruitiers ont été plantés afin d’augmenter la quantité d’insectes.

Ce fond de vallée humide a toujours été intimement lié à l’Abbaye d’Orval. Nous en profiterons pour découvrir l’histoire d’une des plus remarquables abbayes cisterciennes de Belgique, fondée en 1132. Nous visiterons ses vestiges, son jardin de plantes médicinales et sa source qui est à l’origine de la légende du Val d’Or.
Sur le temps de midi, nous reprendrons des forces dans un restaurant entièrement rénové avec vue sur l’abbaye. Nous y dégusterons ses produits du terroir et le fleuron local, la bière d’Orval.

Programme

En matinée, visite des ruines de l’ancienne Abbaye cistercienne (entrée non comprise dans le prix). À travers le circuit d’interprétation, nous apprendrons l’histoire de ce site occupé dès le  10ème siècle. Ce lieu dédié à la prière a subi plusieurs aménagements au fil des siècles jusqu’à sa destruction à la Révolution en 1793. Ce n’est qu’en 1926 qu’une communauté de moines trappistes construira une nouvelle Abbaye. À midi, dîner dans un restaurant ayant une superbe vue sur l’Abbaye. Nous y dégusterons les produits du terroir ainsi que le fromage et la bière d’Orval, avec en exclusivité l’Orval « vert » ! (non compris dans le prix).

Après notre repas, départ pour la visite de la réserve naturelle des Prés d’Orval. Ce fond de vallée humide, classé site Natura 2000, abrite 4 espèces de chauves-souris très rares en Belgique. Cela nous donnera l’occasion d’entrer dans l’univers de ce petit mammifère pouvant vivre jusqu’à 15 ans et dont le poids varie entre 5 et 30 gr. Il peut, néanmoins, ingurgiter jusqu’à 3000 proies par nuit ! La gestion de ce milieu a pour objectif d’augmenter la quantité d’insectes disponibles pour les chauves-souris. Lors de cette balade, nous pourrons nous rendre compte que ces prairies sont intimement liées à l’histoire de l’Abbaye d’Orval et des anciennes forges.

Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.

Liste des Observations
Prix
10€ par adulte
5€ par enfant de 12 à 18 ans
Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans
Le prix comprend
  • L'encadrement
Le prix ne comprend pas
  • Le repas de midi (dans une brasserie)
  • L’entrée à l’abbaye (6€)
  • Les collations
  • Les boissons
  • Les déplacements
  • Les dépenses personnelles
Modalités de paiement

Le paiement est nécessaire à l’inscription, dans sa totalité, par virement bancaire sur le compte BE81-0013-5276-4424 de l’asbl Défi Nature (code BIC : GEBABEBB). Votre inscription ne sera définitive qu’après réception de votre paiement !

Veillez à indiquer en communication votre nom ainsi que le nom et la date de l’activité pour laquelle vous effectuez le paiement.

Si vous payez une balade pour quelqu’un d’autre, et que vous n’y participez pas, veillez à bien indiquer le nom de la personne qui participe en communication.

Les participants français peuvent également payer par chèque libellé à Nature et Terroir scrl, ou par virement sur le compte de Nature et Terroir scrl en France, dont voici les coordonnées :

Numéro de compte : SR76-1020-6081-1157-2527-1454-088

Code BIC : AGRIFRPP802

Déplacement(s)

À pied et avec les voitures des participants (covoiturage possible).

A emporter

Vêtements adaptés à la météo, chaussures de marche, jumelles, collations, boissons,...

Difficulté(s)

Promenade en boucle d’environ 7 kilomètres sans difficultés particulières.

Témoignages

" C'est sous un temps sec mais cependant froid et nuageux que nous avons été accueillis à l'abbaye d'Orval. La visite du lieu fut agrémentée tout au long du parcours d'une série d'infos historiques voire anecdotiques, et nous avons pu admirer la beauté architecturale de cette impressionnante bâtisse. Nous n'avons pas manqué de faire glisser une petite pièce dans la célèbre fontaine "Mathilde" en signe de bonheur et chacun a pu ensuite visiter à sa guise soit le musée consacré à la bière, soit le jardin médicinal ou encore la partie sous les caves. Après le repas, direction les prés d'Orval où notre circuit nous a conduit sur les traces de la chauve-souris. Des explications très pertinentes nous ont été livrées et les enfants ont beaucoup apprécié ! Nous sommes enchantés d'avoir participé - pour la première fois - grâce à votre organisme à ce genre d'événement dans notre belle province du Luxembourg et nous ne manquerons pas de réitérer l'expérience ! "

Elodie Costenoble

" Dimanche 6 octobre 2019, cap sur la Gaume et plus précisément sur le site de l'Abbaye d'Orval. Le matin, découverte des ruines de l'ancienne abbaye, de son histoire, un peu de magie avec la légende de Mathilde de Toscane, de splendides collections d'art dans les caves du 18ème siècle... Le midi, nous partageons un moment convivial et gourmand en dégustant de délicieux plats cuisinés à base de fromage et bière d'Orval. L'après-midi, place à la Nature avec la Réserve des Prés d'Orval : ses vaches de race Highland dont les veaux sont trop craquants et ses quatre espèces (voire cinq) de chauve-souris particulièrement rares en Wallonie. Et voilà notre journée déjà terminée : un savoureux cocktail de Patrimoine, d'Histoire, de Gastronomie, de Nature, le tout orchestré de main de maître par notre guide, Dominique Ludwig ! "

Marie-Françoise Lauvaux

Quelques photos

Ensemble,
découvrons la nature...

Contactez-nous

Nous les nouveaux amis !