Lierre terrestre © Fabrice Prestigiacomo

Les plantes sauvages comestibles d'hiver
Luttre (Belgique)
le 6 mars 2021

Votre guide
Marie-Chantal Molle

Marie-Chantal vous ouvrira les portes d'une approche sensible de la nature, qui apaise le corps et l'esprit.

6€

Horaire
de 09h30 à 12h30

Groupe
De 5 à 15 participants

15 places disponibles !

Thèmes

Plus d'infos !

Défi Nature Asbl

contact@defi-nature.be
+32 (0) 71/84.24.74

Aperçu

La cuisine des plantes sauvages comestibles : cuisine de grand-mère, mode passagère ou aspiration profonde à retrouver notre lien avec la nature ?

Cuisiner les plantes sauvages comestibles n’est pas anodin. C’est prendre le temps de se remettre en contact avec la nature, c’est se sentir responsable et sensible à la qualité de notre  environnement. C’est se comporter autrement qu’en prédateur ou en consommateur.

C’est aussi tout le plaisir de partir avec son panier, au rythme des saisons, glaner, récolter, toucher, humer... et découvrir les qualités gustatives et nutritionnelles de ces «sauvageonnes».

Programme

Certaines plantes sauvages comestibles pointent déjà le bout de leur nez ! Riches en nutriments bénéfiques à notre santé, elles viennent bien à point pour compléter et enrichir nos menus. Le long du chemin de halage du canal Charleroi-Bruxelles et dans les terrains qui le bordent, nous découvrirons ces compagnes hivernales dans leur biotope.

Remarque: si les conditions météos ne sont pas favorables à la présence de nombreuses plantes le long du canal, l’activité pourrait avoir lieu dans le jardin de la guide, à Luttre.

Cette activité ne sera pas une leçon d’identification ni une balade, mais bien un atelier de présentation : usages culinaires, intérêts nutritionnels, etc.

Nous ne manquerons pas de faire également l’une ou l’autre observation généraliste en fonction de ce qui se présentera à nous.

Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.

Liste des observations

Prix

6€ par adulte
3€ par enfant de 12 à 18 ans
Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans
Le prix comprend
  • L'encadrement
Le prix ne comprend pas
  • Les collations
  • Les boissons
  • Les déplacements
  • Les dépenses personnelles
Modalités de paiement

Le paiement est nécessaire à l’inscription, dans sa totalité, par virement bancaire sur le compte BE81-0013-5276-4424 de l’asbl Défi Nature (code BIC : GEBABEBB). Votre inscription ne sera définitive qu’après réception de votre paiement !

Veillez à indiquer en communication votre nom ainsi que le nom et la date de l’activité pour laquelle vous effectuez le paiement.

Si vous payez une balade pour quelqu’un d’autre, et que vous n’y participez pas, veillez à bien indiquer le nom de la personne qui participe en communication.

Les participants français peuvent également payer par chèque libellé à Nature et Terroir scrl, ou par virement sur le compte de Nature et Terroir scrl en France, dont voici les coordonnées :

Numéro de compte : SR76-1020-6081-1157-2527-1454-088

Code BIC : AGRIFRPP802

Infos pratiques

Déplacement(s)

Les participants se rendent au lieu de rendez-vous par leurs propres moyens (lieu de rendez-vous communiqué après inscription, quelques jours avant l'activité en cas de repérage tardif effectué par la guide).

N'hésitez cependant pas à nous contacter si vous êtes intéressé par du covoiturage.

Sur place, déplacements à pied au départ du lieu de rendez-vous.

A emporter

Vêtements adaptés à la météo, bonnes chaussures de marche étanches (en cas d’humidité), collations, boissons,...

Difficulté(s)

L’accent n’étant pas mis sur la marche mais sur la découverte des plantes sauvages comestibles, le circuit de cette activité est très court (environ 1 kilomètre, sans aucunes difficultés).

Témoignages

" Cette activité a effectivement été une réussite , riche en découvertes. Je croyais mes parterres envahis de "mauvaises herbes" que je m'appliquais a enlever mais en fait, beaucoup d'entre elles sont des plantes comestibles riches en nutriments ! Un grand merci à notre guide Marie-Chantal pour sa compétence et sa passion communicative. "

Yvette Grimmeau

Quelques photos

Besoin d'infos ?

Nous sommes ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h

contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74

Location de jumelles

Vous n'avez pas de jumelles ?
Nous pouvons vous en louer !

Nous proposons à nos participants un service de location de jumelles, au prix de 2€ par jour et par paire.

Dans la mesure du possible, nous essayons de transmettre les jumelles réservées directement au guide, avant l'activité concernée. Lorsque ce n'est pas possible, nous pouvons demander aux participants de venir les chercher en nos bureaux avant l'activité (Place Communale, 20C à 6230 Pont-à-Celles).

Nous ne manquerons pas de revenir vers vous après inscription pour vous tenir informé de la marche à suivre.

Contactez-nous !

Détails

Besoin d'infos ?

Nous sommes ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h

contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74

Location de jumelles

Vous n'avez pas de jumelles ?
Nous pouvons vous en louer !

Nous proposons à nos participants un service de location de jumelles, au prix de 2€ par jour et par paire.

Dans la mesure du possible, nous essayons de transmettre les jumelles réservées directement au guide, avant l'activité concernée. Lorsque ce n'est pas possible, nous pouvons demander aux participants de venir les chercher en nos bureaux avant l'activité (Place Communale, 20C à 6230 Pont-à-Celles).

Nous ne manquerons pas de revenir vers vous après inscription pour vous tenir informé de la marche à suivre.

Contactez-nous !

La cuisine des plantes sauvages comestibles : cuisine de grand-mère, mode passagère ou aspiration profonde à retrouver notre lien avec la nature ?

Cuisiner les plantes sauvages comestibles n’est pas anodin. C’est prendre le temps de se remettre en contact avec la nature, c’est se sentir responsable et sensible à la qualité de notre  environnement. C’est se comporter autrement qu’en prédateur ou en consommateur.

C’est aussi tout le plaisir de partir avec son panier, au rythme des saisons, glaner, récolter, toucher, humer... et découvrir les qualités gustatives et nutritionnelles de ces «sauvageonnes».

Programme

Certaines plantes sauvages comestibles pointent déjà le bout de leur nez ! Riches en nutriments bénéfiques à notre santé, elles viennent bien à point pour compléter et enrichir nos menus. Le long du chemin de halage du canal Charleroi-Bruxelles et dans les terrains qui le bordent, nous découvrirons ces compagnes hivernales dans leur biotope.

Remarque: si les conditions météos ne sont pas favorables à la présence de nombreuses plantes le long du canal, l’activité pourrait avoir lieu dans le jardin de la guide, à Luttre.

Cette activité ne sera pas une leçon d’identification ni une balade, mais bien un atelier de présentation : usages culinaires, intérêts nutritionnels, etc.

Nous ne manquerons pas de faire également l’une ou l’autre observation généraliste en fonction de ce qui se présentera à nous.

Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.

Liste des Observations
Prix
6€ par adulte
3€ par enfant de 12 à 18 ans
Gratuit pour les enfants de moins de 12 ans
Le prix comprend
  • L'encadrement
Le prix ne comprend pas
  • Les collations
  • Les boissons
  • Les déplacements
  • Les dépenses personnelles
Modalités de paiement

Le paiement est nécessaire à l’inscription, dans sa totalité, par virement bancaire sur le compte BE81-0013-5276-4424 de l’asbl Défi Nature (code BIC : GEBABEBB). Votre inscription ne sera définitive qu’après réception de votre paiement !

Veillez à indiquer en communication votre nom ainsi que le nom et la date de l’activité pour laquelle vous effectuez le paiement.

Si vous payez une balade pour quelqu’un d’autre, et que vous n’y participez pas, veillez à bien indiquer le nom de la personne qui participe en communication.

Les participants français peuvent également payer par chèque libellé à Nature et Terroir scrl, ou par virement sur le compte de Nature et Terroir scrl en France, dont voici les coordonnées :

Numéro de compte : SR76-1020-6081-1157-2527-1454-088

Code BIC : AGRIFRPP802

Déplacement(s)

Les participants se rendent au lieu de rendez-vous par leurs propres moyens (lieu de rendez-vous communiqué après inscription, quelques jours avant l'activité en cas de repérage tardif effectué par la guide).

N'hésitez cependant pas à nous contacter si vous êtes intéressé par du covoiturage.

Sur place, déplacements à pied au départ du lieu de rendez-vous.

A emporter

Vêtements adaptés à la météo, bonnes chaussures de marche étanches (en cas d’humidité), collations, boissons,...

Difficulté(s)

L’accent n’étant pas mis sur la marche mais sur la découverte des plantes sauvages comestibles, le circuit de cette activité est très court (environ 1 kilomètre, sans aucunes difficultés).

Témoignages

" Cette activité a effectivement été une réussite , riche en découvertes. Je croyais mes parterres envahis de "mauvaises herbes" que je m'appliquais a enlever mais en fait, beaucoup d'entre elles sont des plantes comestibles riches en nutriments ! Un grand merci à notre guide Marie-Chantal pour sa compétence et sa passion communicative. "

Yvette Grimmeau

Quelques photos

Ensemble,
découvrons la nature...

Contactez-nous

Nous les nouveaux amis !