Cuisine de saison avec la Cardamine hérissée
Défi Nature ASBL

© Marie-Chantal Molle

La Cardamine hérissée (Cardamina hirsuta)

Après ces week-ends printaniers, c’est le moment idéal pour la consommer car elle apporte de la fraîcheur grâce à son petit goût de cresson. On l’appelle d’ailleurs aussi « cresson sauvage ».

Consommée crue, elle contient beaucoup de vitamine C. Elle est également intéressante pour les bronches et le foie.

Toute la plante se consomme, hormis les racines !

Où la trouver ?

La Cardamine hérissée est une plante annuelle, que l’on trouve assez facilement chez nous sur des terrains nus et découverts, dans les potagers notamment, à l'ombre ou mi-ombre.

Comment la reconnaitre ?

La plante se présente sous forme de rosette de feuilles composées pennées.

Elle fleurit en plusieurs hampes florales dressées, une hampe florale étant une tige sans feuilles sur laquelle pousse une fleur solitaire ou une inflorescence (plusieurs fleurs).


Cardamine hérissée avec ses hampes florales

Les fleurs sont blanches et de petite taille, avec 4 pétales en croix et 6 étamines.

Les fruits sont des siliques (ils ne sont pas encore présents maintenant, mais vu la météo, ça ne va pas tarder).

Une confusion est possible avec d’autres cardamines poussant dans les mêmes lieux, mais aucune cardamine n’est toxique.

Comment la consommer ?

La Cardamine hérissée peut être ajoutée crue aux salades, aux omelettes ou encore en garniture d’un bol de potage ou de pâtes.

Elle peut également être cuisinée sous forme de tartinade, à servir en accompagnement de crudités, sur des toasts ou dans des feuilles de chicon.

 

À vos fourneaux !

Avec cette recette de tartinade à la Cardamine hérissée

Ingrédients :

  • Un fromage frais de chèvre (ou fromage de type boursin)
  • Quelques tiges feuillées de Cardamine hérissée
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

1. Laver la rosette de cardamine et l'éponger

2. Oter les racines et, s'il y en a, la hampe florale (souvent un peu plus charnue)

3. Hacher les tiges feuillées et les écraser dans le fromage frais

4. Saler et poivrer

5. Ajouter éventuellement un peu d'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance crémeuse

6. Tartiner vos toasts, chicons ou autres avec la préparation

Bonne dégustation !

Marie-Chantal Molle

 

 

 

 

 

 

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