6€
Horaire
de 09h30 à 12h30
Groupe
De 5 à 15 participants
Thèmes
Défi Nature Asbl
contact@defi-nature.be
+32 (0) 71/84.24.74
La cuisine des plantes sauvages comestibles : cuisine de grand-mère, mode passagère ou aspiration profonde à retrouver notre lien avec la nature ?
Cuisiner les plantes sauvages comestibles n’est pas anodin. C’est prendre le temps de se remettre en contact avec la nature, c’est se sentir responsable et sensible à la qualité de notre environnement. C’est se comporter autrement qu’en prédateur ou en consommateur.
C’est aussi tout le plaisir de partir avec son panier, au rythme des saisons, glaner, récolter, toucher, humer... et découvrir les qualités gustatives et nutritionnelles de ces «sauvageonnes».
Le long du chemin de halage du canal Charleroi-Bruxelles et dans les terrains qui le bordent, nous découvrirons certaines plantes sauvages comestibles dans leur biotope.
Cette activité ne sera pas une leçon d’identification ni une balade, mais bien un atelier de présentation : usages culinaires, intérêts nutritionnels, savoirs populaires, etc. Nous ne manquerons pas de faire également l’une ou l’autre observation généraliste en fonction de ce qui se présentera à nous.
Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.
6€ | par adulte |
3€ | par enfant de 12 à 18 ans |
Gratuit | pour les enfants de moins de 12 ans |
Le paiement est nécessaire à l’inscription, dans sa totalité, par virement bancaire sur le compte BE81-0013-5276-4424 de l’asbl Défi Nature (code BIC : GEBABEBB). Votre inscription ne sera définitive qu’après réception de votre paiement !
Veillez à indiquer en communication votre nom ainsi que le nom et la date de l’activité pour laquelle vous effectuez le paiement.
Si vous payez une balade pour quelqu’un d’autre, et que vous n’y participez pas, veillez à bien indiquer le nom de la personne qui participe en communication.
Les participants français peuvent également payer par chèque libellé à Nature et Terroir scrl, ou par virement sur le compte de Nature et Terroir scrl en France, dont voici les coordonnées :
Numéro de compte : SR76-1020-6081-1157-2527-1454-088
Code BIC : AGRIFRPP802
Les participants se rendent au lieu de rendez-vous par leurs propres moyens (lieu de rendez-vous communiqué après inscription, quelques jours avant l'activité en cas de repérage tardif effectué par la guide).
N'hésitez cependant pas à nous contacter si vous êtes intéressé par du covoiturage.
Sur place, déplacements à pied au départ du lieu de rendez-vous.
Vêtements adaptés à la météo, bonnes chaussures de marche étanches (en cas d’humidité), collations, boissons,...
L’accent n’étant pas mis sur la marche mais sur la découverte des plantes sauvages comestibles, le circuit de cette activité est très court (environ 1 kilomètre, sans aucunes difficultés).
" Ce dimanche, nous avons participé à la balade découverte des plantes sauvages comestibles avec nos trois enfants. Cette balade était animée par Marie-Chantal Molle. Sentir, oser goûter, reconnaître les plantes sauvages n’était pas une mince affaire pour nous qui venons de la ville et qui ne connaissons -presque- que les plantes vendues en sachet plastique ! Les découvertes ont été surprenantes : l’allière qui goûte l’ail, la berse qui goûte le coco et la clémentine... les pâquerettes, les pissenlits, les trèfles, les orties qui sont comestibles... être immergé dans la nature et apprendre à la connaître, cela fait un bien fou et est précieux, surprenant et amusant ! Merci à Défi Nature et à toute son équipe ! "
Sandrine Wolf
Nous sommes ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h
contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74
Vous n'avez pas de jumelles ?
Nous pouvons vous en louer !
Nous proposons à nos participants un service de location de jumelles, au prix de 2€ par jour et par paire.
Dans la mesure du possible, nous essayons de transmettre les jumelles réservées directement au guide, avant l'activité concernée. Lorsque ce n'est pas possible, nous pouvons demander aux participants de venir les chercher en nos bureaux avant l'activité (Place Communale, 20C à 6230 Pont-à-Celles).
Nous ne manquerons pas de revenir vers vous après inscription pour vous tenir informé de la marche à suivre.
Nous sommes ouvert du lundi au vendredi de 9h à 17h
contact@defi-nature.be
+32 71/84.24.74
Vous n'avez pas de jumelles ?
Nous pouvons vous en louer !
Nous proposons à nos participants un service de location de jumelles, au prix de 2€ par jour et par paire.
Dans la mesure du possible, nous essayons de transmettre les jumelles réservées directement au guide, avant l'activité concernée. Lorsque ce n'est pas possible, nous pouvons demander aux participants de venir les chercher en nos bureaux avant l'activité (Place Communale, 20C à 6230 Pont-à-Celles).
Nous ne manquerons pas de revenir vers vous après inscription pour vous tenir informé de la marche à suivre.
La cuisine des plantes sauvages comestibles : cuisine de grand-mère, mode passagère ou aspiration profonde à retrouver notre lien avec la nature ?
Cuisiner les plantes sauvages comestibles n’est pas anodin. C’est prendre le temps de se remettre en contact avec la nature, c’est se sentir responsable et sensible à la qualité de notre environnement. C’est se comporter autrement qu’en prédateur ou en consommateur.
C’est aussi tout le plaisir de partir avec son panier, au rythme des saisons, glaner, récolter, toucher, humer... et découvrir les qualités gustatives et nutritionnelles de ces «sauvageonnes».
Le long du chemin de halage du canal Charleroi-Bruxelles et dans les terrains qui le bordent, nous découvrirons certaines plantes sauvages comestibles dans leur biotope.
Cette activité ne sera pas une leçon d’identification ni une balade, mais bien un atelier de présentation : usages culinaires, intérêts nutritionnels, savoirs populaires, etc. Nous ne manquerons pas de faire également l’une ou l’autre observation généraliste en fonction de ce qui se présentera à nous.
Le programme est donné à titre indicatif. Le guide pourra être amené à le modifier en fonction de la météo et afin de profiter au mieux des opportunités.
6€ | par adulte |
3€ | par enfant de 12 à 18 ans |
Gratuit | pour les enfants de moins de 12 ans |
Le paiement est nécessaire à l’inscription, dans sa totalité, par virement bancaire sur le compte BE81-0013-5276-4424 de l’asbl Défi Nature (code BIC : GEBABEBB). Votre inscription ne sera définitive qu’après réception de votre paiement !
Veillez à indiquer en communication votre nom ainsi que le nom et la date de l’activité pour laquelle vous effectuez le paiement.
Si vous payez une balade pour quelqu’un d’autre, et que vous n’y participez pas, veillez à bien indiquer le nom de la personne qui participe en communication.
Les participants français peuvent également payer par chèque libellé à Nature et Terroir scrl, ou par virement sur le compte de Nature et Terroir scrl en France, dont voici les coordonnées :
Numéro de compte : SR76-1020-6081-1157-2527-1454-088
Code BIC : AGRIFRPP802
Les participants se rendent au lieu de rendez-vous par leurs propres moyens (lieu de rendez-vous communiqué après inscription, quelques jours avant l'activité en cas de repérage tardif effectué par la guide).
N'hésitez cependant pas à nous contacter si vous êtes intéressé par du covoiturage.
Sur place, déplacements à pied au départ du lieu de rendez-vous.
Vêtements adaptés à la météo, bonnes chaussures de marche étanches (en cas d’humidité), collations, boissons,...
L’accent n’étant pas mis sur la marche mais sur la découverte des plantes sauvages comestibles, le circuit de cette activité est très court (environ 1 kilomètre, sans aucunes difficultés).
" Ce dimanche, nous avons participé à la balade découverte des plantes sauvages comestibles avec nos trois enfants. Cette balade était animée par Marie-Chantal Molle. Sentir, oser goûter, reconnaître les plantes sauvages n’était pas une mince affaire pour nous qui venons de la ville et qui ne connaissons -presque- que les plantes vendues en sachet plastique ! Les découvertes ont été surprenantes : l’allière qui goûte l’ail, la berse qui goûte le coco et la clémentine... les pâquerettes, les pissenlits, les trèfles, les orties qui sont comestibles... être immergé dans la nature et apprendre à la connaître, cela fait un bien fou et est précieux, surprenant et amusant ! Merci à Défi Nature et à toute son équipe ! "
Sandrine Wolf